
>매년 5월 14일은 **'식품안전의 날'**입니다. 우리가 하루 세 끼 먹는 모든 음식이 위생적이고 안전하게 관리되고 있는지 되돌아보는 중요한 날이죠. 단순히 ‘유통기한을 지키자’는 차원을 넘어서, 식품의 생산부터 가공, 유통, 소비까지 전 과정에서의 안전한 먹거리 문화를 정착시키기 위해 제정된 날입니다. 1. 식품안전의 날은 왜 생겼을까?2002년부터 지정된 식품안전의 날은 국민의 식품 안전 의식을 높이고, 식품 관련 종사자들에게 경각심을 일깨우기 위한 정부 주도의 캠페인에서 시작되었습니다. 해마다 식약처를 중심으로 다양한 캠페인, 체험행사, 교육 등이 펼쳐지며 **“안전한 먹거리는 나부터”**라는 인식이 점점 확산되고 있습니다. 2. 우리가 실천할 수 있는 식품안전 수칙‘식품안전’은 전문가만의 책임..