안녕하세요?비원의 울타리 정보 짱비원 입니다.내일은 식목일이자 우리나라 4대명절(설날, 한식, 단오, 추석) 중의 하나인 한식(寒食)에 대하여 간단하게 포스팅을 해 보도록 하겠습니다. >매년 4월 5일 전후에 찾아오는 한식(寒食)은 설날, 단오, 추석과 함께 우리나라 4대 명절로 꼽히는 중요한 절기입니다. 요즘은 다른 명절들에 비해 상대적으로 생소하게 느껴지는 날이기도 하지만, 오늘은 잊혀가는 명절 한식의 의미와 유래, 풍습, 음식, 속담까지 차근차근 알아보도록 하겠습니다. 1. 한식(寒食)의 의미(意味)‘한식’이란 말 그대로 **‘찬 음식을 먹는 날’**이라는 뜻입니다. ‘차가울 寒(한)’, ‘먹을 食(식)’ 자를 써서, 불을 사용하지 않고 음식을 차게 먹는 풍습에서 유래한 이름이에요. 한식은 청명 다..